小諸市 | Bistro Aokubi(ビストロアオクビ) | #軽井沢移住者テイクアウトグルメ

2020年4月7日
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皆さん元気ですか〜

返事がない!

えー、新型コロナウイルスで日々の行動が制限される中、食べ歩きに変わる食の楽しみといえば、テイクアウト一択なのであります。

ということで、しばらくの間、このブログではテイクアウトグルメを紹介しながら、東信エリアの飲食産業を少しでも盛り上げたいと思う。

第一回は、この地域では有名な、「浅間兄弟」の鴨川さんが手掛けるお店、4/7オープンのBistro Aokubi(ビストロアオクビ)。

Bistro Aokubi(ビストロアオクビ)

お店の場所は小諸の本陣がある通り。

住所:〒384-0026 小諸市本町3−2−18

つるやホテルの隣にある、こちらのお店。浅間山をモチーフとしたようなモザイクデザインを入れた、こだわりのドアが目印。

駐車場は、裏から回ってくださいとのこと。2台までで、いっぱいになったら近くの市営駐車場を使用する。

ここは床屋を改装したとのことで、入り口にはサインポールが。BISTROの文字がおしゃれ。

テイクアウトからの営業スタート

お店からのアナウンスによると、本来の店内営業はなしで、こんな状況なのでしばらくはテイクアウトからスタートとのこと。詳しくはお店のFacebookページにて。

www.facebook.com

この日のメニューはこんな感じ。

黒板に書いてあったもの以外にも、きゅうりのディル風味、春キャベツとレーズンのマリネ、ビスコッティなど、品数多かったという!太っ腹だなあ。

順序前後するけれど、このビスコッティはかなりレベル高くて、エスプレッソが進みました(写真撮り忘れた)。

この日のテイクアウトメニューをお皿に盛ったところ。というか、品数も量もすごくないっすか。。。軽いコース料理だろこれ。。。

バリエーション見るとわかると思うけれど、地物の素材を活かして、信州らしい献立になっている。さすがの食材調達力。

この品数だけでもそこそこお腹いっぱいになるが、ダメ押しに信州豚を使ったトスカーナ風サンド。クリームチーズが中に入っていて、コンビネーションが素晴らしい。

鴨川さんは、地域おこし協力隊として小諸に移住された方。インスタグラムもやられているので、ファンの人はチェックしてみては。

 
 
 
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最後に、お店についての詳細はこちら。フライヤーの写真も載せておきます。

あ、値段を書き忘れていたけれど、驚異の税込み1,080円です。

感動して泣いた。これは毎日行くわ。。。

現場からは以上になります。

このブログ記事が、いつか誰かの役に立ちますように。

このブログについて:2015年に東京都から軽井沢に移住した櫻井泰斗さんのブログを再編集してお届けしています。

櫻井泰斗
2015年に東京都文京区から軽井沢町へ移住。移住当初から「#軽井沢から通勤するIT系会社員のブログ」を運営。Twitter上で、軽井沢の移住者や移住希望者をつなぐコミュニティをつくる。移住に関する情報交換や、移住者間のコミュニケーションを活発にした。2020年コロナ禍をきっかけに夫婦でYouTube活動を始める。軽井沢での暮らしや観光情報を発信している。
Youtubeアカウント:さくらい夫婦の 軽井沢チャンネル

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