チーズに妥協なし!軽井沢の「アトリエ・ド・フロマージュ」で本格チーズを味わう

2016年4月6日
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憧れの土地「軽井沢」には美食家も多く、彼らの舌を唸らせるグルメはいくつも存在します。
そんな中、「アトリエ・ド・フロマージュ」さんが作るチーズは、軽井沢にお店を構えるシェフたちにも一目置かれ、モンドセレクション金賞を受賞、JALのファーストクラスで使われるなど、輝かしい実績を持っています。
「夫婦でカマンベールチーズを作りたい」という思いからフランスへ。チーズの製法と奥深さを学び、現在は長野県に5つのお店を構える「アトリエ・ド・フロマージュ」さん。東御市にある本店にチーズ工房を設け、新鮮なチーズを各店舗に送り料理に使っています。
アトリエドフロマージュ
チーズは大きく分けて、加熱しない「ナチュラルチーズ」と、そのナチュラルチーズを原料にした「プロセスチーズ」の2種類があります。スーパーでよく見かけるスライスチーズや6Pチーズは、プロセスチーズの分類になりますね。
フランスで学んだ技術をベースに、東御市の環境にあった製法を独自で考え、トータル20種以上のチーズを生産しています。
今回その5店舗の中から、軽井沢駅徒歩10分にある「ピッツェリア」さんの新鮮なチーズを使った人気料理をご紹介します。

一番人気は、濃厚ほろ苦。大人味のチーズフォンデュ

アトリエドフロマージュ手作りの硬質チーズをベースに、香りのあるゴーダ、モッツァレラ、グリュイエールをプラスした人気No.1の「自家製硬質チーズのフォンデュ白トリュフ風味」(1600円)。トッピングは焼きたてパンのほか、信州産の野菜を中心に集めた「ソーセージ&温野菜」(450円)を選びました。こちらも一番人気。
トッピングをチーズに絡ませてみると意外にサラサラ。口に入れるとたちまちトロトロ濃厚なチーズの旨味が広がり……至福の時です。白ワインで伸ばしたチーズは、少しの酸味と、ほろ苦のアクセントが効いていて「大人のチーズフォンデュ」という感じ。
アトリエドフロマージュチーズといえばピザもお忘れなく。こちらは、トマトソースなどはベースに使わず、4種のチーズをメインに楽しむピザです。薄生地なので、Mサイズは女性一人でもラクラク食べられます。
アトリエドフロマージュ「信州上田の青山たまご」をトッピングした焼きカレー(ピッコロサイズ1150円)。焼きカレーに新鮮で濃厚なたまごを加えると、たちまちまろやかに!こちらも人気メニューです。

アットホームな店内はついつい長居したくなる居心地の良さ

アトリエドフロマージュ室内は木をふんだんに使い、暖色系の照明でアットホームな雰囲気です。主に観光の方が訪れるそうで、平日の13時を過ぎた頃からあっという間に満席に。お店の前を通りかかる人たちは、店内から聞こえる楽しそうな笑い声と、美味しそうな香りにつられてしまうのかもしれませんね。

お土産に嬉しいオリジナルチーズ

アトリエドフロマージュ
そんなこだわりのチーズなら、ぜひとも買って帰りたい!と思うのが普通ですよね。今回紹介した「ピッツェリア」さんは料理専門ですが、道路を挟んですぐ隣にある「軽井沢チーズ熟成所」では手作りチーズやスイーツ、新鮮な野菜やハムが購入できます。

いかがでしたか?
オシャレかつ、美味しいグルメが揃い、夏に向けて避暑地としても人気な軽井沢。こだわりのチーズを目的に、軽井沢へ出かけてみてはいかがでしょう?

『アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢ピッツェリア』 

住所:長野県北佐久郡軽井沢町 軽井沢東22-1
アクセス:軽井沢駅から車で約3分、徒歩10分
電話番号:0267-42-0601
営業時間:ランチ11:30〜15:00、ティータイム15:00〜16:00、ディナー17:00〜20:00
定休日:木
詳細:http://www.a-fromage.co.jp/Pizzeria

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