薪ストーブで肉を焼くときは、脂に注意!?

2015年11月22日
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ファンヒーターやエアコンでは味わえない、ゆらゆらと炎に身を委ねるひととき…都会ではなかなか設置できないこともあり、「別荘を持った時こそは」ということで、軽井沢で暮らす方の中にはメインの暖房として設置されている方がたくさんいらっしゃいます。

しかも実は料理にも使え、鍋料理や焼き料理なんかには持ってこいなんですね。ざっとレシピを見てみても、コトコトと煮込むシチュー、ピザ、そしてワイルドにステーキなどなど。バリエーションの懐はかなり広めなので、一度色々トライしてみるのも楽しそうですね。

ただ、この中で一つ注意しないといけないものがあります。それは「肉」です。肉の場合は、焼いているうちに脂が広がりストーブの炉床や煙突についてしまうんですね。

http://blogs.yahoo.co.jp/makiwari36/7002873.html
http://blogs.yahoo.co.jp/makiwari36/7002873.html

そのままにしておくと中を痛める原因になることも。実は説明書にも「決しておすすめはしません」と書かれていたり。焼くこと自体は全然OKですが、何度か料理をした後は、こまめに手入れをしたほうがいいかもしれませんね。