フルーツをまるごと! 軽井沢名物『沢屋』のジャムは「プレザーブスタイル」

2016年4月4日
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深い緑の山々に、ホタルも出るほど澄んだ川もある自然豊かな軽井沢。この地で60年以上も前から新鮮なフルーツを使ってジャムを作り続けるジャム専門店『沢屋』。軽井沢に旅行に来たら、お土産に買って帰らずにはいられないほど美味しいと評判のお店です。
 

無添加にこだわった旬のフルーツをゴロっと贅沢に

この店の一番人気は定番「ストロベリー」。ジャムといえばいちごですが、厳選された大粒のみをヘタ取りから手作りするという徹底的なこだわりぶり。中でも最大の特徴は「プレザーブスタイル」と呼ばれる果実を潰さずそのまま活かす製法。大粒のフルーツがゴロッとまるごと贅沢に使われていて、そのまま食べているような食感はジャムとは思えないほど新鮮!
もともと青果店だった歴史からフルーツには並々ならぬこだわりがあり、ジャム屋としてスタートしたのも軽井沢に住む外国人が「これでジャムを作ったら絶対美味しいのに」とつぶやいたのがきっかけ。
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もちろんストロベリーだけではありません。季節ごとに入れ替わるバリエーション豊富なジャムも大きな特徴。夏はブルーベリー、秋はプルーン、冬はキウイやオレンジといった柑橘系がオススメです。
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そのほか春夏秋冬、旬のフルーツを使ったジャムも50種類以上ラインナップ。「いちじく」に「さくらんぼ」、「白桃」や「せとか」など他のジャム屋では見られない珍しいものもたくさん。定番以外でもこうした季節限定のジャムを楽しみにしている常連さんは多く、人気商品は2週間ほどで売り切れてしまうほど。そのため、お店に行くたびにジャムの品揃えがガラッと変わるのは沢屋ならでは。特に「ルバーブ」は野菜にもかかわらず果物のような甘みと酸味が楽しめる珍しいジャム。ファンも多く沢屋の隠れ定番商品です。
食べ方はシンプルにトーストに塗るのもいいですが、ヨーグルトと合わせてもオススメ。何でもここのジャムを食べて育った子どもがほかのジャムが食べられなくなってしまうほどらしい……。ケーキやタルトなんかもこのジャムで作ったら絶対美味しそうですよね。
 

100%ジュースにビネガー、雑貨まで!? ジャム以外の商品も充実

「これだけジャムが美味しなら、フルーツジュースも楽しみたいなぁ……」なんて思っていたらありました、100%ジュースが。フルーツがたくさん採れた季節には、ジャムだけでなくジュースも並びます。また、花で作られた飲めるお酢や、ドレッシングなども充実。お土産としてもオススメです。
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バイパス店の隣にはカフェもあり、ピロシキやブルーベリーのソフトクリームといったオリジナルメニューが楽しめます。店内では雑貨も販売しており、ブルーベリーの絞り汁で染めたタオルやエプロンなどが揃っていました。淡い自然な紫がとっても綺麗で、こうした素材を無駄にせず最後まで使い切る姿勢が伝わってきました。また冬以外はカフェとしても営業しており、ピロシキやブルーベリーのソフトクリームといったオリジナルメニューが楽しめます。
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 子供たちにジャム作り体験教室を。伝統を伝えていくために

現在、ジャム作りの体験教室も開催されており大人気の様子。一から自分でジャムが作れ、完成したものは実際に持って帰ることができるとあって子供たちからファミリーやカップルまで楽しめます。すぐに予約が埋まってしまうので今後はもっと開催頻度を増やしていきたいとのこと。こうした活動を通してジャム作りの伝統を子供たちに伝えていくことも大切な目標なんですね。ジャム作りなんてすごく楽しそう!ぜひ一度体験教室にも足を運んでみてください。
 
『沢屋 軽井沢バイパス店(直営店)
住所:長野県北佐久郡 軽井沢町大字長倉字塩沢702
アクセス:中軽井沢駅より車で約10分
電話番号:0267-46-2400
営業時間:9:00~18:00(無休)/カフェは冬季休みあり
その他店舗:「旧軽井沢」店、「軽井沢プリンスショッピングプラザ」店など
詳細:http://www.sawaya-jam.com/